Aproveitando esse papo todo de Portugal. Quem já não ouviu falar ou já não saboreou um maravilhoso "pão de ló"?
Pois é, lembro que minha avó costumava fazer quando eu era criança e eu adorava mesmo sendo um bolo simples, sem recheio ou confeitos.
O pão de ló é considerado um dos principais doces portugueses, por sua permanência e popularidade. Há referências ao pão-de-ló em textos do século XV.
O pão-de-ló (também chamado de bolo esponjoso) é um bolo (por vezes, pode ser considerado um doce) à base de ovos, açúcar e farinha de trigo. Em Portugal, existem variedades regionais de pão-de-ló que se tornaram símbolos dessas regiões, como o de Alfeizerão, o de Ovar, o de Margaride e o de Arouca.
Pois não é que resolví fazer um ao velho estilo "vó Maria" descendente dos tal portugueses, lá detrás dos montes!
Agora eu pergunto ( depois de muito bla bla bla ) onde está o furo do bolo?
E não é que o danado cresceu tanto, mas tanto.....que o furo sumiu! O que não é lá tão importante diante de tanta gostosura combinado com fofura e com bom capuccino pra acompanhar.
Pra que não haja futuras cobranças vou postar aquí a receita.
Pois é, lembro que minha avó costumava fazer quando eu era criança e eu adorava mesmo sendo um bolo simples, sem recheio ou confeitos.
O pão de ló é considerado um dos principais doces portugueses, por sua permanência e popularidade. Há referências ao pão-de-ló em textos do século XV.
O pão-de-ló (também chamado de bolo esponjoso) é um bolo (por vezes, pode ser considerado um doce) à base de ovos, açúcar e farinha de trigo. Em Portugal, existem variedades regionais de pão-de-ló que se tornaram símbolos dessas regiões, como o de Alfeizerão, o de Ovar, o de Margaride e o de Arouca.
Pois não é que resolví fazer um ao velho estilo "vó Maria" descendente dos tal portugueses, lá detrás dos montes!
Agora eu pergunto ( depois de muito bla bla bla ) onde está o furo do bolo?
E não é que o danado cresceu tanto, mas tanto.....que o furo sumiu! O que não é lá tão importante diante de tanta gostosura combinado com fofura e com bom capuccino pra acompanhar.
Pra que não haja futuras cobranças vou postar aquí a receita.
4 unidade(s) de gema de ovo
4 unidade(s) de clara de ovo em neve
2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
1 xícara(s) (chá) de água fervente
| |
| Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas com a água fervente e bata até a espuma subir até as bordas. Junte o açúcar e bata mais alguns minutos. Sem parar de bater, junte a farinha aos poucos, e bata por 20 a 30 minutos em batedeira comum (não bata menos tempo porque o resultado não é o mesmo). |
Junte então, o fermento em pó e as claras em neve e mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima e leve a assar em forno pré-aquecido quente em fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo. Antes de colocar no forno, bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar.
Asse em forno quente nos primeiros 10 minutos e depois abaixe para médio. Desenforme morno.
Asse em forno quente nos primeiros 10 minutos e depois abaixe para médio. Desenforme morno.
Amei, simplesmente amei o fofo!!!!
ResponderExcluirQuerida, ando meio sumida, uma gripe me pegou e ando meio desanimada, por isto não repare o silêncio, seguido por espirros e coriza... he, he...
Mas vejo que seus dias foram muito animados, com mimos portugueses... lindo o gato e toalha de Galo da Sorte é tudo de bom.
Regado a Capuccino com pão-de-ló fica melhor ainda.
Este bolo é mesmo uma delícia, muito saboroso, fácil de desenformar e trabalhar na confeitaria.
Agora... você teria aí a receita dos pastéis de Belém!!! Hein!!!
Ahhhh, também podes assar alguns e me enviar uma bandeijinha, he, he...
Querida, brincadeiras a parte, venho aqui hoje deixar o nosso carinhoso voto de um FELIZ DIA DAS MÃES para você, junto aos seus gatinhos(AS).
Que seja um dia de paz, alegrias e mimos trocados. Tudo de bom para vocês, sempre, Toca dos Gatos.